Главная    Карта сайта    Горячая линия    Контакты   Старая версия

       
Главная  »  НCУР  »  Задачи и функции  »  Сертификация продукции электронных коммуникаций
Сертификация продукции электронных коммуникаций

Суть сертификации продукции:

·       Сертификация представляет собой процедуру, посредством которой третья сторона (независимая от производителя и пользователя), должным образом уполномоченная (аккредитованная и нотифицированная) даёт письменное подтверждение (сертификат соответствия) в том что продукт, услуга или система качества отвечает определённым требованиям в нормативных документов.

·       Это деятельность осуществляется в целях защиты потребителя от изделий, которые не соответствуют его требованиям или опасны для здоровья и жизни, а также для защиты сетей связи, от использования оборудования которое может привести к повреждениям или вызвать нарушения функционирования (вредные излучения). Изделия считаются соответствующими, если они отвечают основным техническим требованиям, установленными в технических регламентах и национальных стандартах.

·       В соответствии с европейскими директивами для электронных изделий связи, основными требованиями являются условия для электробезопасности, электромагнитной совместимости и эффективного использования радиочастотного спектра.

  1. Национальная система оценки соответствия (сертификация). В соответствие с Законом об оценке соответствия продукции в Республике Молдова деятельность по оценке соответствия проводится:
    • Национальной системой аккредитаций;
    • Национальная системой оценки соответствия, которая состоит из:

а.     национального органа по оценке соответствия (Mинистерство Экономики, Департамент инфраструктуры качества);

                                    б.     органов центрального публичного управления;

в.     органов по оценке соответствия: органов по сертификаций продуктов – 25 испытательных лабораторий -160 органов инспекционного контроля.

      3.  Деятельность в области сертификации изделий электронных коммуникаций

      В соответствии со статьей 16 Закона об электронных коммуникаций;

«(1) Оборудование и кабели электронных коммуникаций импортируются, поставляются и продаются только при наличии сертификата соответствия, выданного аккредитованного в установленном порядке органом по сертификации продукции в области электронных коммуникаций”;

Приказом Министерства Транспорта и Связи № 9 от 21.01.1999 в составе Государственной инспекции связи (в настоящее время НЦРЧ) был создан Отдел сертификации и стандартизации (в настоящее Отдел сертификации) который выполняет функции органа по сертификации телекоммуникационного оборудования (OC TИП), с испытательной лабораторией по электромагнитной совместимости (ИЛ ЭМС).

В 1999 ОС ТИП и ИЛ ЭМС были аккредитованы и впоследствии были периодически реаккредитованы Центром аккредитаци в области оценки соответствия и уполномочен для обязательной сертификации продукции электронных коммуникаций Национальным Органом Оценки Соответствия. Срок следующей реаккредитации и уполномочивания - 2012 год.

Тестирование продукции проводной телефонии, проводов и кабелей связи осуществляется испытательной лабораторией филиала CORE   АО "Молдтелеком".

Испытания изделий на безопасность осуществляются испытательной лабораторией Национального института стандартизации и метрологии.

Обязательная сертификация продукции ИКТ предусмотрена и техническим регламентом "Радиооборудование и телекоммуникационное терминальное оборудование и подтверждение их соответствия", утвержденным Постановлением Правительства № 1274 от 23.11.2007, который соответствует Европейской Директиве 1999/5/СЕ.

  1. В целом процедура сертификации состоит из следующих этапов:
    1. Прием и регистрация заявки на сертификацию и приложенных документов, Принятие Решения о проведении сертификаций.
    2. Определение схемы сертификации и составление договора на выполнение сертификации между НЦРЧ и заявителем, расчет стоимости сертификации и лабораторных испытаний, проведенных в ИЛ ЭМС. Стоимость определяется в соответствие с утвержденными тарифами, в зависимости от типа изделия и схемы сертификации.
    3. Идентификация изделий и отбор образцов для проведения испытаний. Номинализация испытательных лабораторий.
    4. Лабораторные испытания проводятся в аккредитованных и уполномоченных лабораториях. Тот же тип оборудования может быть испытан одновременно в разных лабораториях.
    5. Оценка системы производства, возможностей технологического процесса обеспечить стабильность технических параметров продукции представленной заявителем на сертификацию. (опционально)
    6. Рассмотрение в OC протоколов испытаний, отчетов об оценке и других документов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия или об отказе.
    7. Выдача сертификата соответствия и маркировка сертифицированного оборудования. Каждый экземпляр сертифицированной продукции маркируется национальной маркой соответствия SM и знаком идентификации и учета OC TIП.
    8. Периодическая проверка сертифицированного оборудования. Принятие решения о сохранение, приостановление или аннулирование срока действия Сертификата соответствия.(опционально).

 



Главная  »  НCУР  »  Задачи и функции  »  Сертификация продукции электронных коммуникаций


© 2019 Национальная Служба по управлению Радиочастотами   |   Site elaborat de MoldData
ВВЕРХ