Главная    Карта сайта    Горячая линия    Контакты   Старая версия

       
Главная  »  Контакты  »  Петиции
Петиции
 
Под петицией понимаются любые заявление, жалоба, предложение, обращение, поданные компетентным органам, в том числе предварительное заявление, которым опротестовывается административный акт или нерассмотрение прошения в установленный законом срок.
Основными законодательными актами, регламентирующими процедуру письменного общения с государственными органами являются: закон «О подаче петиций» N 190-XIII от 19 июля 1994 года опубликованный в Monitorul Oficial N 4 от 8 сентября 1994 года, переопубликованный Monitorul Oficial N 6-8 от 24 января 2003 года; закон «О доступе к информации» N 982-XIV от 11 мая 2000 года опубликованный в Monitorul Oficial N 88-90 от 28 июля 2000 года.
Подача жалобы или петиции в адрес Национального радиочастотного центра" (ГПРЧЦ) осуществляется через ГП «Poşta Moldovei» по адресу:Кишинев, ул.Друмул Виилор,28/2 или по электронной почте  cnfr@scfr.md
Петиция – согласно ст.4 п.1 закона «О петициях» – любое заявление, жалоба, предложение, обращение, поданные компетентным органам, в том числе предварительное заявление, которым   опротестовывается административный акт или нерассмотрение прошения в установленный законом срок. Таким образом, отличительной чертой петиции является опротестование нарушений, связанных с изданием государственными органами административных актов, причем вне зависимости от того, затрагивает ли содержание акта конкретное физическое или юридическое лицо, либо обращено к неопределенному кругу лиц.
 
Запрос – является письменным документом, целью которого является получение официальной информации. Само определение запроса не содержится в нормах права, но проистекает из самого смысла нормативных актов, в частности закона «О доступе к информации». При этом, с помощью запроса можно получать требуемую информацию не только в момент возникновения в ней острой необходимости, но и при необходимости ее заблаговременного рассмотрения и анализа.
 
Обращение – является письменным документом, направляемым государственному органу, в котором лицо излагает свои мнения, предложения, аргументацию либо иную другую информацию по тем или иным спорным вопросам, существующим проблемам, механизмам их решения и т.д. Целью обращения является выражение позиции лица в отношении действий государственного органа, либо нормативных актов им принятых. Определение обращения также не содержится в законодательстве, но его смысл проистекает из положений ст.32 Конституции, устанавливающей свободу мнений и выражения.


Главная  »  Контакты  »  Петиции


© 2019 Национальная Служба по управлению Радиочастотами   |   Site elaborat de MoldData
ВВЕРХ